学校举办“国际交流周——土木专场”活动

2024-03-25

近日,为进一步提升师生国际化意识和学校对外开放办学水平,学校举办“国际交流周——土木专场”。党委常委、副校长陈连军、白俄罗斯国立技术大学谢尔盖·列昂诺维奇(Sergei Leonovich)教授、澳大利亚格里菲斯大学郑东生(Dongsheng Jeng)教授及英国布拉德福德大学郭亚昆(Yakun Guo)教授、土木工程学院党委书记王乐生、院长侯东帅出席了开幕式,开幕式由国际交流处处长、国际教育学院院长周红燕主持。

开幕式上,陈连军发表致辞,感谢各位外籍专家对我校国际化办学工作的支持,并指出,近年来学校在国际化师资建设、科研教学、人才培养等方面的一系列开创性工作为师生搭建了丰富多彩的国际交流平台。本次国际交流周活动是学校首次组织多位高端外专集中与师生面对面交流,希望参会师生以此为契机,努力开阔国际视野,提升自身国际竞争力。

国际交流周期间,谢尔盖·列昂诺维奇教授、郑东生教授及郭亚昆教授分别为师生作了“海外工作与学习指导”专题报告,介绍了白俄罗斯国立技术大学、澳大利亚格里菲斯大学、英国布拉德福德大学及其他知名海外高校相关情况,分享了自身对海外学习和生活的经验见解。参会师生与嘉宾进行了热烈的互动交流,三位外籍专家悉心解答了学生海外求学方面的问题与困惑,并有针对性地提出了建议。

此外,各位专家学者还分别为师生作了精彩纷呈的学术报告。谢尔盖·列昂诺维奇教授以“Fundamental Experimental Research of the Composite Structure of Nanomodified High-Strength Concrete under Multifactorial Influence”为题,深入探讨了多因素影响下纳米改性高强混凝土复合结构承载性、耐久性方面的前沿成果。郑东生教授以“现代海洋岩土创新团队及科研成果介绍”为题,全方位展示了其科研团队在海洋工程领域的深厚研究基础与实力。白俄罗斯VIEA咨询公司合伙人安德烈·列昂诺维奇(Andrei Leonovich)以“Smart City Solutions for Belarussian Infrastructure”为题,针对白俄罗斯基础设施的智慧城市解决方案进行了阐述。郭亚昆教授和德国马格德堡应用技术大学吉利安·盖克(Gilian Gerke)教授也分别以“Numerical Simulation of Gravity Current Descending a Slope into a Stratified Ambient”和“Sustainability and Resource Management and a Bit More”为题,分享了他们在各自领域的独到见解和最新研究成果。各位专家学者的报告涉及材料、海洋、环境、智慧城市等多个学科领域,现场气氛热烈,与会师生积极与专家学者进行了深入的交流和讨论。大家纷纷表示,通过此次讲座,不仅拓宽了国际学术视野,也激发了对学术研究的兴趣和热情。

此次“国际交流周活动为我校首次举办,是加强国际化人才培养的重要举措和进一步扩大教育对外开放的具体行动,促进了我校与外籍专家在学术思想、人才培养、管理理念等方面的交流,同时提升了师生的国际化意识,为学校日后培养更多具有国际视野和创新精神的高素质人才奠定了基础。

(撰稿人:魏亚男、冯凌云,审核人:周红燕、侯东帅)

上一条:青岛市公安局出入境管理局到我校调研 下一条:英国布拉德福德大学一行访问我校