青岛理工大学与韩国光云大学合作举办 建筑学专业本科教育项目简介

2021-09-17

一、项目概况

青岛理工大学与韩国光云大学合作举办建筑学专业本科教育项目于2011年获得教育部审批通过(批准书编号:MOE37KR2A20111188N),于当年开始招生。

该项目专业培养方案由青岛理工大学和韩国光云大学共同制定,引进国际先进的教学理念、课程体系及教学管理体系,依托两校的优质教育资源,以培养具有创新思维和国际化视野、较强的建筑设计实践能力和创新能力的通用复合型高级建筑技术人才为目标。

(一)招生情况:纳入普通高等学校招生统一计划,理科招生,学制5年。

(二)培养目标:本专业培养既熟练运用韩国语,又能掌握建筑学的基本理论、基本知识和基本设计方法,获得建筑师基本训练,具备基本的设计能力、研究开发能力和创新精神的通用复合型高级建筑技术人才。

三)主要课程:韩国语、英语、美术、画法几何与阴影透视、计算机CAD、建筑设计原理-公共建筑和居住建筑、建筑结构与选型、中国建筑史、外国建筑史、建筑力学、建筑设备、建筑材料、建筑设计、城市规划原理、建筑师职业实践等。

该项目实行学分互认、联合培养。光云大学派遣专业教师和相关管理人员参与本合作项目,三分之一以上课程由韩方教师担任。本合作项目常年有12名韩国教师任教,其中韩国专业课教师博士率达66.7%。专业核心课程全部引自韩国光云大学。

(四)办学模式:学生在青岛理工大学学习五年,完成规定的全部课程并修满学分,达到规定的毕业和学位授予要求,获得青岛理工大学本科毕业证书和学士学位证书;获得韩国光云大学建筑学学士学位证书,须满足韩国光云大学毕业和学位授予要求。第四年,成绩优秀的学生可赴韩学习一年。本科毕业后可申请到韩国光云大学继续攻读硕士和博士学位。

(五)中韩项目特色

1、学校重点专业:建筑学专业是“省级重点专业”、“国家级特色专业建设点”,“世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)”学术机构会员。韩国专业课外教中,博士比率占66.7% 。

2、师资力量雄厚:中外教师共同授课,师资力量雄厚。

3、外语水平突出:除开设韩语和英语课外,外教的欧美留学经历,加上教学计划严格遵守国际建筑师协会(UIA)和联合国(UNESCO)《建筑教育宪章》,这一切都增加了课程内外的国际化氛围。

4、就业前景广阔:毕业生双语能力强、具有国际视野、掌握国际前沿的知识与技能,在人才市场上有很强的竞争优势。

5、节约求学成本:学生不出国即可享受外方优质师资及先进的教学理念,大大节约了求学成本。

、双方学校简介

(一)青岛理工大学建筑与城乡规划学院简介

中韩合作建筑学专业所在的建筑与城乡规划学院下设建筑系、城乡规划系、风景园林系。建筑学专业是青岛理工大学的骨干学科,2014年建筑学专业硕士首次顺利通过国家专业教育教学评估。2016年建筑学本科专业进入山东省高水平应用型重点立项建设专业(群),2018年获本科教育评估并以优秀通过,并在同年引进日本工程院外籍院士高伟俊,助力学院学科发展。

学院现有教职工124人,其中教授13人,副教授43人,具有博士学位的教师62人。学院现有山东省城镇治理与规划协同创新中心、城市规划与景观工程技术中心、绿色建筑联合创新中心、被动式建筑联合创新中心、节能设计联合创新中心、建筑新科技研究与应用创新中心等科研机构。近年来,学院共承担国家自然科学基金等各级政府及企事业单位的纵向及横向课题100 余项。出版学术著作、教材50部,发表论文200余篇。获得省部级及以上科技、教学、设计成果奖励50余项,其中,省级教学成果一等奖2项。

(二)韩国光云大学简介(学校主页:http://www.kw.ac.kr)

光云大学位于韩国首都首尔,创建于1934年,全日制本科生和研究生共计约8600余名。该校设有电子情报学院、工学院、自然科学学院、人文社会科学学院、法学院和经营学院等7个本科学院和相应的大学院(硕士、博士课程),以及产业情报、情报科学技术、教育、经营、情报与社会福利等8个学科大学院。光云大学在韩国是一所工科较强的院校,是中韩两国政府学位证书互认框架协议所包括的高等学校(详见中国教育部教育涉外监管信息网),2000年,该校被韩国教育部认定为“教育改革优秀大学”,连续数年在教学研究领域保持排名前20名。韩国前教育部部长朴煐植博士曾担任过该校的校长。

该校建筑学专业具有本科、硕士、博士学位授予权,师资力量雄厚,以留学德国柏林工业大学、日本东京大学、意大利罗马大学等海外博士和本土培养的博士为主。其教授曾任韩国国家防灾研究所所长;获韩国建筑文化大奖;所编教材被韩国文化教育部指定为建筑教育类必读图书。其学生多次在国内外大学生建筑设计竞赛中获奖,如第十届国际青少年建筑设计大赛优秀奖,大韩建筑协会学生作品大赛优秀奖,韩国国土海洋部数字建筑大赛特选奖等。

上一条:青岛理工大学与挪威生命科学大学合作举办 给排水科学与工程专业本科教育项目简介