韩国光云大学简介

2008-06-16

(学校主页:www.kw.ac.kr)

光云大学位于韩国首都首尔,其前身是创建于1934年的朝鲜无线讲习所,它在韩国开创了电子工学研究的历史。

光云大学在1992年及2000年连续两次在韩国大学教育协会实施的电气电子情报通信领域评比中获得最优秀大学称号。在2000年光云大学被韩国教育部认定为“教育改革优秀大学”,被韩国情报通信部认定为“加强电子波教育优秀大学”。1999年10月,光云大学半导体设计教育中心(IDEC)被韩国产业资源部选定为最优秀地区教育中心。2000年6月,3D映像媒体研究室(Research Lab. of 3D Media)被韩国科学技术部选定为国家指定研究室(NRJ)。2002年2月,光云大学创业支援中心被韩国情报通信振兴院选定为优秀研究中心。2003年3月,光云大学情报通信大学IT通信专业被评为支援事业对象学校。同时,光云大学已连续几年在教授研究领域保持全国排名前10名以内。

此外,光云大学于1998年已被韩国教育部选定为网络教育实验大学,RFIC和音响情报处理技术研究中心曾于2000年和2002年分别被韩国情报通信部选定为大学优秀研究中心(ITRC)。

光云大学设有6个学部(本科)和相应的大学院(硕士和博士课程),5个专科大学院。现有学生8000余名。大学附属机构有:中央图书馆、拥有2000多位坐席的剧场和室内滑冰场等设施的文化馆、综合情报中心、大学报社、英文报社、教育广播局。附属教育机构还有语言教育院、情报科学教育院等。

该校的招生学科主要包括:

本科课程:

电子情报学院:电子工学部(电子情报学、电子情报通信学、移动卫星通信学)计算机工学部(计算机工学、计算机软件、计算机情报通信)电气半导体制御工学部(电气工学、半导体新素材工学、情报制御工学)。

工学院:建筑学部(建筑设计、建筑工学)、化工、环境工学部(化学工学、环境工学)。

自然科学学院:自然科学部(数学、电子物理、化学)。

人文社会科学学院:人文社会科学部(国语国文、英语英文、行政、中国学、日本学)、大众传媒映象学部(新闻放送、多媒体大众传媒、放送演艺)。

法学院:法学部(法学、国际法务)。

经营学院:经营学院(经营、国际通商、产业心理、经营情报)。

硕士以上课程:

1、普通学院:

硕士学位课程:电子工学、电子通信工学、电气工学、电子材料工学、计算机工学、化学工学、御制计测工学、环境工学、建筑工学、电子波工学、计算机科学、电子物理学、化学、数学、经营学、国际通商学、行政学、法学、国语国文学、英语英文学、新闻广播学、产业心理学、经营情报学、国际地域学。

博士学位课程:电子工学、电子通信工学、电气工学、电子材料工学、计算机工学、化学工学、御制计测工学、环境工学、建筑工学、电子波工学、计算机科学、电子物理学、化学、数学、经营学、国际通商学、行政学、法学、国语国文学、英语英文学、新闻广播学、产业心理学、经营情报学、国际地域学。

2、情报通信学院:计算机软件学专业、情报通信学专业、计算机工学专业、移动及无线通信专业。

3、环境学院:环境经营专业硕士课程、环境工学专业、个人专业方向短期研究课程、最高环境经营者课程。

4、 经济学院:MBA e-Business专业、MBA 经营管理专业、最高管理者课程、网络最高经营者课程。

5、 教育学院:计算机教育、多媒体大众传播教育、环境教育、科学教育、生涯体育教育、国语教育、英语教育、咨询心理教育、教育行政、幼儿教育、父母教育、终生教育、(残疾儿童)综合教育、咨询教师培养课程(小学、中学)。

6、 情报福利学院:知识情报学、毒品犯罪情报学、房地产学、社会福利学、心理治疗学。