我校首次获批教育部德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目培育建设单位

2024-09-12

近日,教育部公布了德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目的评审结果,我校获批首批培育建设单位,建设内容为由信息与控制工程学院申报的“智能控制与应用专业群”项目(智能制造方向)。

2023年9月,接到申报通知后,国际交流处积极组织各学院开展申报工作。信息与控制工程学院、机械与汽车工程学院迅速组建申报团队,按时完成了材料筹备和报送。12月,信息与控制工程学院接到通知并组织团队赴北京参加了德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目建设研讨会。2024年6月,项目组办公室与信息与控制工程学院领导举行了线上调研交流会,双方就项目细节和人才培养相关事宜进行了深入商讨。在国际交流处、信息与控制工程学院的主动对接和充分筹备下,项目顺利通过多轮评审,学校突出重围成功获批培育建设单位。

此次获批德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目培育建设单位,将对我校面向国际化的产教融合协同发展,人才培养与教育创新起到积极的推进作用。学校将以此项目建设为契机,引进更多优质教育资源和技术成果,积极探索国际化校企合作人才培养新途径和新模式,持续推动国际化产学研交流与合作。

教育部德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目是教育部与德国罗伯特·博世有限公司(简称博世公司)联合实施的人才培养合作试点项目,旨在对标德国技术技能型人才和应用型人才培养标准,通过3-5年时间,形成产教融合的人才培养新模式,培养一批既掌握扎实理论知识、又具备高度实践能力和创新精神的国际化人才,助力我国制造业转型升级和高质量发展。

(撰稿:魏亚男、周晓燕;审核:周红燕、田艳兵)

上一条:乌兹别克斯坦KIMYO国际大学代表团来访 下一条:英国赫瑞-瓦特大学校长率团来访