党委书记杨赟率团访问英国、德国友好高校

2024-10-18

为深化我校与欧美高校的交流合作,深入实施“学科国际伙伴计划”,推进国际合作高质量发展,10月6日至13日,党委书记杨赟应邀率团赴英国、德国友好学校进行访问,成果丰硕。发展规划与学科建设处处长周红燕、土木工程学院副院长张鹏陪同访问。

访问英国期间,代表团访问了布拉德福德大学、赫瑞·瓦特大学、伦敦大学学院、伦敦大学圣乔治城市学院、萨里大学,商谈了校际合作事宜。

在布拉德福德大学,代表团出席了英国文化教育委员会资助的国际交流项目启动仪式。该项目是我校与布拉德福德大学首次合作获批的高层次国际合作项目。该校副校长谢里夫•卡米西(Sherif El-Khamisy)教授以及工学部、学生事务处及相关学院领导出席了仪式。两校就土木工程等3个专业双学士学位联合培养项目、多专业交换生、合作科研等进行了深入商讨。

访问布拉德福德大学

在赫瑞-瓦特大学,代表团会见了该校英国皇家工程院院士、能源和基础设施学部主任穆罕默德·巴沙尔(Muhammed Basheer)教授以及国际事务部、可持续建筑环境研究所等相关领导,双方围绕土木工程、工程造价、工程管理专业学生联合培养和合作办学等进行了多方面商谈。访问期间,代表团还参观了该校的水利、海洋、结构等特色学科实验室,并围绕国际联合实验室建设等进行了洽谈。

访问赫瑞-瓦特大学

在伦敦大学学院,代表团拜访了该校土木工程材料领域知名教授白云(Yun Bai),参观了建筑结构智能制造、绿色低碳土木工程材料等实验室。双方商讨了教育部国际联合实验室合作事宜,并就深入推进两校研究生的联合培养、高层次海外人才引进等进行了商谈。

访问伦敦大学学院

在伦敦大学圣乔治城市学院,代表团会见了该校英国皇家工程院院士肯·格拉坦(Ken Grattan)教授以及科学与技术学院相关领导,参观了该校光学传感实验室、模拟飞行实验室,探讨了以人工智能牵引的多学科交叉科学研究,并就智能建造专业的合作办学进行了深入商讨。

访问伦敦大学圣乔治城市学院

在萨里大学,代表团会见了该校副校长鲍勃·尼科尔(Bob Nichol)教授以及工程和物理科学学部相关领导和专家。杨赟代表我校与萨里大学签订了“本+硕”双学位联合培养合作协议,并围绕近海工程领域的科研合作、机械工程等多专业的学生联合培养进行了探讨。

访问萨里大学

访问德国期间,代表团主要访问了马格德堡应用技术大学。校长曼努埃拉·施瓦茨(Manuela Schwartz)教授、前副校长吉莲·盖克(Gilian Gerke)教授以及环境学院院长会见了代表团,双方回顾了上一届中德学生交流会、中德国际夏令营所取得的成果,就双方进一步的教学、科研合作、学生联合培养等进行了商谈。访问期间,代表团还参观了该校数控车床与高端制造实验室、环境工程与海洋固废研究实验室,并看望了我校校友和在德访学的青年教师。

访问马格德堡应用技术大学

此次出访,是我校推动人才培养、学术科研、产教融合等国际合作的务实举措,是我校构建国际化办学新格局、提升国际化办学水平的具体行动。学校将以此为契机,进一步密切与高层次海外高校的交流,推进高水平国际合作,不断开创学校国际化办学新局面。(撰稿:石慧、张鹏;审核:钱均、周红燕)

附:友好学校简介

布拉德福德大学(University of Bradford)

该校建于1882年,是一所具有140余年悠久历史的综合研究型大学。目前Times全英排名第95位。学校拥有10000多名在校生,其中约有22%是来自世界110多个国家和地区的国际学生。

赫瑞-瓦特大学(Heriot-Watt University)

该校建于1821年,是英国第八古老高等学府,拥有全球第一家机械工程学院,是一所综合性研究型大学。学校在2024QS世界大学排名位列第235位,土木工程专业排名第251-300位,英国排名第32位。

萨里大学(University of Surrey)

该校建于1891年,是一所具有近130年悠久历史的综合研究型大学,目前QS世界大学排名第244名。该校土木工程专业是其优势专业之一,全英排名第13位,就业率高达96%。

伦敦大学学院(University College London)

该校建于1826年,是世界顶尖的公立研究型大学,与剑桥、牛津、帝国理工、伦敦政经并称“G5超级精英大学”。学校在2024QS世界大学排名位列第9位,其中土木工程专业位列全球第35名。

伦敦大学圣乔治城市学院(City St George's, University of London)

该校建于1733年,隶属于伦敦大学集团。学校在传媒、商科、法律、科学等领域实力雄厚,2024年完全大学指南(Complete University Guide)英国院校排名位列第42位。

马格德堡应用技术大学(Hochschule Magdeburg-Stendal)

该校建于1991年,下设7个学院,约有6600名学生,其优势专业主要有建筑学、机械制造、土木工程、建筑测量学、工业设计等。与我校保持着长期友好合作关系,2018年双方联合举办了首届国际学生学术交流会议(CEEMS),截至目前已成功举办三届,成功吸引了超过20个国家的学生。2024年8月至9月,双方携手在我校成功举办了中德国际夏令营。