国际交流处开展“进学院 送服务 领任务”活动

2021-11-23

10月中旬到11月中旬,国际交流处、国际教育学院全体人员先后走访了土木工程学院、机械与汽车工程学院、建筑与城市规划学院、环境与市政工程学院等12个学院,开展了“进学院 领任务 送服务”活动。各学院党委(党总支)书记、院长、相关负责人和教师代表参加了调研交流会。

精准对接找问题,一院一策解难题。在各学院调研交流时,国际交流处、国际教育学院结合最新的形势和上级要求,对中外合作办学、国际学生、外籍专家、因公派出教师和学生、国际会议、英文网站等方面工作的政策进行了全面系统的解读。针对各学院拟开展的工作,进行了深入探讨。最后,据各学院的学科特点、发展重点、国际化工作基础等不同的实际情况,提出了“一院一规划”的针对性建议。

现场办公发现问题,即知即办解决问题。“在申报博士点过程中,有国际合作项目和留学生相关指标要求,前期做了一些基础性工作,但一直没有达到预期的目标。这种情况下,目前什么样的项目模式更适合我们?”“关于青年教师和学生公派出国学习,有哪些渠道和要求?”各学院参会人员结合相关工作实际,现场提出具体问题78项。国际交流处、国际教育学院现场解答问题49条,对于相对复杂且需要长期服务的其他问题,整理形成了责任到人的问题清单,建立长效沟通机制,在今后一对一、点对点给予回应和跟踪。

国际交流合作是现代大学的五大职能之一,也是我校双一流建设、学位点申报、专业认证等核心工作的重要组成部分。通过本次调研走访,各学院的需求和国际交流处的服务实现了“一对一”精准对接,每个学院的规划都更为明晰。接下来,国际交流处、国际教育学院将会对“领到的任务”进行梳理分析,根据师生们对国际交流政策的迫切需求,通过召开专题宣讲会等方式,使师生们建立国际化意识、拥有国际化视野,多角度、多方位提升国际交流工作水平和服务质量,为开创我校国际化建设新局面不懈努力。(撰稿:祝誉琳;审核:周红燕)

189AF

上一条:我校参加青岛市与美国长滩市友城线上交流活动 下一条:校长谭秀森出席第五届“一带一路”建筑类大学国际联盟年会