主动谋划 积极作为 我校国际交流工作砥砺前行

2022-03-29

初春时节,乍暖还寒,新一轮疫情突然来袭,防控任务升级,诸多工作受到影响。在严格落实防控工作要求的基础上,国际交流处、国际教育学院按照“战疫保稳定,工作勇担当的原则,迎难而上,主动谋划,积极推进我校国际交流各项工作。

齐心协力战疫情  耐心服务润温情

根据上级及学校防控要求,国际交流处、国际教育学院织紧织密外籍教师和国际学生疫情防控工作网格,全面摸清、精确掌握每一位校外国际学生和外籍教师的当前居住地、健康状况及与其一起共同居住的家人、亲戚朋友等情况;通过微信、QQ等网络信息平台,实时告知外籍教师和国际学生疫情防控相关信息,帮助他们理性认识、科学防控;做到日查日报,不留死角;积极了解外籍教师和国际学生的困难与诉求,做好后勤保障、心理疏导和困难解决。目前,境内所有外籍教师和国际学生已全部按要求完成了多轮核酸检测。

主动谋划搭平台  积极作为显担当

目前,新冠疫情全球爆发,面对国际交流工作异常困难的局面,我们按照“把困难期当孵化期”的原则,多方面、多角度、多层次推进相关工作,力争为后期工作打下坚实的基础。一是积极推进环境与市政工程学院与新加坡国立大学“3+1+1”联合培养项目,同时,加快与英国、意大利等国家高校进行建环专业、设计学专业的合作办学商谈;二是积极筹备面向全世界友好学校的全英文授课的中国文化夏令营和专业夏令营,以加强全英文授课课程建设,提高学校的国际化影响;三是扩大国际合作,与美国北卡州立大学、加州州立大学河滨分校、加州州立大学长滩分校、俄罗斯新西伯利亚大学、白俄罗斯国立技术大学等高校进行了线上合作专题会。力求在交换生、夏令营、学生联合培养等领域开展实质性合作;四是举办了国际交流讲坛第三讲-“研究生海外学习政策解读”,为全校的500余名师生详细讲解了出国留学政策。

走进学院送服务  葳蕤蓬勃势破竹

按照计划,国际交流处、国际教育学院继续开展“进学院推工作”活动。截至目前,已经与土木工程学院、机械与汽车工程学院、艺术与设计学院等学院开展了“国际交流工作”专题线上研讨会。通过会议,解读国家留学基金委师生派出、中文志愿者、中韩青年科学家等项目政策,商讨中外合作办学项目、全英文专业夏令营、国际学生招收、外籍教师聘用和人性化管理、联合培养研究生等工作。

暖春已至,静候花开;阳和启蛰,品物皆春。国际交流处、国际教育学院将以强烈的责任担当意识,同心抗疫、主动作为,努力为推动我校国际交流工作再上新台阶做出新贡献。

(国际交流处、国际教育学院  撰稿:祝誉琳、孙勇;审核:周红燕)

上一条:我校中美、中瑞合作办学项目招生期限顺利延期 下一条:国际交流处与研究生处共同举办国际交流讲坛第三讲