我校首次全英文特色专业线上夏令营成功举办

2022-07-29



为扩大国际影响力,支撑高水平大学建设,7月18日至25日,我校首次全英文特色专业线上夏令营成功举办。期间,国际交流处和国际教育学院立足“主动谋划,担当作为”的工作理念,面向海内外高校学生,组织土木工程学院、机械与汽车工程学院、建筑与城乡规划学院、环境与市政工程学院联合举办了全英文特色专业线上夏令营,吸引了来自俄罗斯联邦、黑山共和国、波黑共和国和塞尔维亚共和国等海内外高校的三百余名师生报名参加。

7月18日,夏令营开营仪式在嘉陵江路校区同步采用线下线上方式举行,党委常委、副校长张凯出席开营仪式,国际交流处处长兼国际教育学院院长周红燕、土木工程学院副院长刘俊伟、机械与汽车工程学院副院长潘福全、建筑与城乡规划学院副院长解旭东、环境与市政工程学院副院长刘长青、部分教师代表及学生参加了开营仪式,开营仪式由周红燕主持。


张凯代表学校发表了全英文致辞。他向营员们介绍了青岛理工大学的办学历史、特色学科、师资配备等情况,并指出此次夏令营为海内外师生提供了学术和文化的国际交流平台,希望大家能够抓住宝贵的学习机会,努力成长为具备开阔的国际视野、一流的专业知识、良好的语言能力的高水平、复合型人才。随后,土木工程学院国际部主任冯超老师作为教师代表发言,希望同学们认真学习相关专业知识及应用实例,不断提升专业素养。



本次夏令营共举办了五场全英文讲授的专题讲座。第一场讲座主题为“中国、山东、青岛、青岛理工大学”,由周红燕主讲。通过图片展示和视频放映,她对中国、山东、青岛的地理环境、物产种类、特色文化等进行了直观、生动地讲解,特别对青岛理工大学的特色学科、重大科研成果、主要的国际合作项目以及参与此次夏令营四个学院进行了系统介绍。

第二场讲座主题为“中国建造”,由土木工程学院院长张鹏教授、王燕教授、王旭春教授和杨国涛教授主讲。教授们围绕青岛理工大学土木学科团队在我国大型基础设施建设以及科学研究等领域所做出的突出贡献进行了介绍。副院长刘俊伟等多位青年骨干教师与营员开展了热烈的交流与互动。


第三场讲座主题为“中国之水”,由环境与市政工程学院刘长青教授、肖宜华教授、施雪卿教授和尹志轩副教授主讲。教授们以“水”为主题,结合环境专业特色,为营员们介绍了中国水资源的地理赋存和差异情况、全球饮用水和工业用水的差异、新型污水资源回收技术等内容。


第四场讲座主题为“美丽的城市,美好的生活”,由建筑与城乡规划学院徐翀副教授、臧晓琳副教授、姜乃彬和张一平老师主讲。讲座分别从城市尺度、街道尺度和景观尺度三个方面介绍了青岛的城市建设,展示了学院代表性设计成果及学生竞赛作品,让同学们了解到如何通过规划设计改变城市人居环境。




第五场讲座主题为“中国制造与绿色制造”,由机械与汽车工程学院院长郭峰教授、林天然教授、孙树峰教授和张广明副教授主讲。讲座以视频、课件、实验现场直播等方式从摩擦学与表面工程、3D微纳打印、全生命周期故障诊断与管理、激光高端制造等方面展开,为国内外学生全面讲述了中国智能制造、绿色制造的发展历程及未来趋势,介绍了青岛理工大学在智能与绿色制造方面取得的优秀成果及国际交流情况。

五场精彩的专题报告图文并茂、深入浅出,深深地吸引了师生们,在互动答疑环节,大家积极参与,气氛热烈。师生们纷纷表示全部讲座结构丰富、知识系统、精彩有趣,是一次难忘的、收获颇丰的学术、文化之旅。

7月25日,优秀营员答辩和闭营仪式由周红燕主持,土木工程学院、机械与汽车工程学院、环境与市政工程学院、建筑与城乡规划学院的领导、教师代表和学生们参加了会议。会上,来自海内外的12名优秀学员进行了全英文学习汇报展示。最后,周处长向完成全部学习任务的营员们表示了祝贺,并欢迎海外学生到我校继续攻读研究生。伴随着整个活动回顾视频短片的播放,夏令营落下了帷幕。




通过此次全英文线上专业夏令营的举办,国际交流处、国际教育学院联手专业学院向世界发出理工声音,展示了我校的特色专业和学科实力,为理工学子架起了与世界对话的桥梁。同时,夏令营的成功举办也是后疫情时代我校国际交流工作模式的新探索,为加快学校双高建设、高质量内涵式发展和提升国际化办学水平提供了有力支撑。

  (撰稿:孙勇 石慧 冯超、尹志轩、姜乃彬、刘杰 审核:周红燕 刘俊伟 刘长青 解旭东 潘福全)

上一条:我校召开中外合作办学项目及国际学生工作会议 下一条:国际交流讲坛第六讲—海外访学助力个人成长

关闭