校长谭秀森一行出访挪威、俄罗斯高校

2023-09-14

为进一步拓展海外友校,加强与“一带一路”国家高校的联系,提升我校教育对外开放水平,9月2日-9日,校长谭秀森应邀率团赴挪威、俄罗斯友校进行访问,国际交流处处长周红燕、财务处处长孙海涛陪同访问。

出访挪威期间,我校代表团主要访问了挪威生命科学大学、挪威道斯康公司,会见了中国驻挪威大使馆教育处领导,在深化合作研究和人才培养等方面达成了高度共识。

在挪威生命科学大学,我校代表团与该校校长思瑞·富约汉姆、教务处处长伊本·安徒生、科学与技术学院安妮·凯瑟琳·加德院长、哈沙·拉特纳维拉教授等人进行座谈。现场两校续签了合作备忘录,并围绕中外合作办学、国际科研合作等领域展开了深入讨论,就提升中挪“给排水科学与工程”合作办学项目的教学质量和影响力、增设硕士层次联合办学项目等达成了共识。

在挪威道斯康公司,我校代表团与公司董事长哈沙·拉特纳维拉、公司总经理迪诺·拉特纳维拉就高校技术转移转化和产学研合作进行了座谈交流。在与中国驻挪威大使馆一等秘书、教育处处长常全生交流期间,常全生对我校与挪威生命科学大学的合作表示了由衷赞赏,并表示2024年为中挪建交70周年,希望我校作为两国高校密切合作的典范,积极参与相关庆祝活动,为中挪高等教育合作增添新的活力。

出访俄罗斯期间,我校代表团重点访问了圣彼得堡国立建筑大学和莫斯科国立建筑大学,商谈了校际合作相关事宜。

在圣彼得堡国立建筑大学,我校代表团与该校第一副校长斯维特拉娜·戈洛维娜、教学副校长谢尔盖·米哈伊洛夫、科研副校长叶甫根尼·克罗雷夫、土木工程学院院长安东·盖伊多、汽车与道路建设学院院长安德烈·扎泽金、国际关系部代表舒安娜·阿克玛杜拉耶娃等会面,双方现场签署合作备忘录,并就联合申报国际合作项目、联合组织国际学术会议、研究生联合培养等活动多方面达成了共识。

在莫斯科国立建筑大学,我校代表团与该校校长巴维尔·阿基莫夫、副校长娜塔莉亚·热拉诺娃、科学技术项目部主任奥列格·卡班采夫、国际教育一体化中心主任奥尔加·古斯耶娃、国际教育中心主任伊莲娜·帕霍门科、国际合作部主任奥尔加·马卡洛娃等人进行了会谈。双方将在国际学术会议、国际合作项目以及学生培养等开展交流合作。

此次出访是疫情后我校首次国际公务访问,也是我校历史上首次出访挪威、俄罗斯高校,签署了我校与俄罗斯高校的首个合作备忘录,开创了我校与俄罗斯高校实质性合作的先河。通过此次出访,我校与挪威、俄罗斯友校在教师教学与科研合作、学生多模式联合培养、高层互联互动等多方面达成共识,学校将以此为契机,成立相关工作专班,统筹与以上学校的国际合作工作,制订工作方案,一体化推进相关工作,进一步提升学校对外开放水平,开创学校国际化办学新局面。

(撰稿人:巩天池,魏亚男;审核人:周红燕)

上一条:新加坡南洋理工大学国立教育学院、新加坡科技设计大学一行来访我校 下一条:塞尔维亚诺维萨德大学马尔科·维洛蒂奇教授访问我校