新加坡南洋理工大学国立教育学院、新加坡科技设计大学一行来访我校

2023-09-15

9月13日,新加坡南洋理工大学国立教育学院孔丽娟主任和新加坡科技设计大学王博睿主任等一行4人来访我校。校党委常委、副校长张凯会见了客人,国际交流处、研究生院及各教学院部相关负责人参加了会谈。

首先,张凯对新加坡两所高校的来访表示欢迎,并指出两所大学与我校双方在学校定位及优势学科上具有较高的契合度,并具有开展多形式国际合作的共同意愿,希望未来能够资源共享,在教师研修培训、学生联合培养方面开展实质性合作。随后,周红燕介绍了学校国际合作科研、学生联合培养、中外合作办学等相关情况。

之后,孔丽娟介绍了新加坡南洋理工大学国立教育学院办学概况,特别围绕各类访学、研修、留学项目进行了重点介绍;王博睿主任对新加坡科技设计大学专业设置、师资力量、硕士项目等进行了介绍。

然后,国际交流处、研究生院及各教学院部相关人员围绕专业学制、课程设置、学分要求、学位授予、学费等与两所高校进行了深入交流,在本科生、研究生多模式联合培养项目等方面达成了初步共识。

此次会谈为推动我校与新加坡南洋理工大学国立教育学院、新加坡科技设计大学的人才培养合作奠定了基础,即将开展的一系列师生交流项目对于深化两校友好关系、促进中国与新加坡师生交流、提升我校国际化办学水平具有重要意义。

新加坡南洋理工大学国立教育学院(National Institute of Education,简称NIE)成立于1991年7月,是新加坡首屈一指的教师教育学院,一直发挥着教师培养、教育研究、国际合作等重要作用,是新加坡和东南亚地区教师教育的领导者。

新加坡科技设计大学(Singapore University of Technology and Design,简称SUTD)是新加坡第四所公立大学,是世界上第一所将设计创新融入研究与工程的大学,学校所设专业均带有鲜明的学科交叉的特点,其“高新技术+设计”的教育研究范式得到了工程教育领域的广泛认可。除了与麻省理工学院在学科建设、本科生交流、双硕士培养以及联合博士培养等方面合作外,新加坡科技设计大学还与美国加利福尼亚大学伯克利分校、中国浙江大学等知名高校开展一系列的密切合作。

(撰稿人:魏亚男,审核人:周红燕)

上一条:瑞典皇家工学院副校长Leif Kari教授、澳大利亚西澳大学潘杰教授来访我校 下一条:校长谭秀森一行出访挪威、俄罗斯高校