学校举办国际学生培养管理工作专题报告会

2023-12-07

近日,为了进一步推进我校国际学生培养管理工作,提高国际学生的培养质量,应信息与控制工程学院邀请,国际交流处处长、国际教育学院院长周红燕做了“国际学生培养管理工作”的专题报告会。信息与控制工程学院党委书记高洁、副书记兼副院长曲良波、副院长王金龙、授课教师代表、国际教育学院副院长孙勇、国际交流处副处长石慧等相关人员参加了报告会。

会上,根据教育部对国际学生采用与中国学生趋同管理原则,结合学校的要求和实际工作情况,周红燕从国际学生培养管理的规章制度、招录和培养流程、相关职责分工和典型案例等方面,详细介绍了国际学生教育培养工作的核心环节。她指出信息与控制工程学院的国际学生是疫情后到我校学习的第一批学生,随着相关工作的不断推进,会有越来越多的国际学生来校学习,这对学校的国际化办学提出了新要求。希望学院兼顾“趋同管理”原则和国际学生的特殊性进一步细化管理的各环节,开展人性化教育管理服务工作,切实做好国际学生的培养工作。

1C70C

之后,王金龙从专业培养、思想教育、学业帮扶等方面介绍了学院国际学生培养工作情况。随后,与会人员就国际学生日常管理、课堂教学和考试评价等重点问题进行了深入探讨,对实际问题逐一梳理,探索并落实解决方案。最后,高洁表示,学院高度重视国际学生培养管理工作,充分调动双语教学资源,配强教学和管理团队。会后,将组织教师进一步认真学习和落实相关政策规定,以联席工作机制为依托做好常态化总结沟通反馈,全力做好国际学生培养教育工作。

1B8E1

本次国际学生培养管理工作专题报告会的召开,使学院了解了工作原则,明晰了工作职责,解答了若干实际问题,为后续我校国际学生的培养打下了良好的基础。今后,国际交流处、国际教育学院将和各学院一起,充分挖掘学科优势,通过加强与“一带一路”国家高校联合培养国际学生等多种渠道,积极探索培养特色,努力打造国际化人才培养新高地。

(撰稿:巩天池、梁明、巩玉玺;审核:周红燕、高洁)

上一条:学校召开国际化办学工作会议暨新时代教育对外开放领导小组会议 下一条:副校长张凯一行出访英国、德国高校