学校召开国际化办学工作会议暨新时代教育对外开放领导小组会议

2023-12-15

12月13日,学校召开国际化办学工作会议暨新时代教育对外开放领导小组会议。党委常委、副校长陈连军出席会议并讲话。中国海洋大学、中国石油大学(华东)等5所驻青高校国际交流合作负责人应邀作国际化办学专题报告。新时代教育对外开放领导小组成员、各教学院部及临沂校区负责人、外事副院长、外事秘书、国际交流处、国际教育学院全体人员参加了会议。

首先,陈连军对各驻青高校参会嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了近年来学校国际化办学工作情况。陈连军指出,近年来学校对于国际交流工作日益重视,在体制建设、科研合作、人才培养等方面都取得了可喜的进步,但与兄弟高校仍然存在一定的差距。希望我校以本次会议为契机,加强与各驻青高校的交流,依托青岛地缘优势和学科特色,借鉴成功经验,不断提升国际化办学水平。

随后,中国海洋大学国际合作与交流处处长、港澳事务办公室主任、台湾事务办公室主任李卫东作国际化办学工作规划专题报告,介绍了高等教育国际化全球发展情况,分享了中国海洋大学国际化战略及办学经验。中国石油大学(华东)国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任、国际教育学院院长黄方作国际合作科研专题报告,着重介绍了国际科研合作对中国石油大学(华东)学科建设及整体国际化办学的重要作用。山东科技大学国际交流合作处处长高升和青岛科技大学国际交流与合作处副处长张大伟作中外合作办学专题报告,分别介绍了两校中外合作办学项目、机构建设情况和办学成果。山东科技大学国际交流学院院长范志坚和青岛大学国际教育学院副院长周允旭作国际学生工作专题报告,分别介绍了两校来华留学工作体系、有效做法等。

之后,周红燕做国际化办学专题报告,对国际化各项业务政策进行解读,对刚启用的7项“电子化涉外审批流程”进行介绍,特别对今年新开拓的近十项校际学生多模式联合培养项目逐一做了说明。

最后,新时代教育对外开放领导小组成员和各学院与会人员就中外合作办学项目、国际合作科研项目、国际学生培养管理等领域中遇到的问题积极提问,各参会专家一一进行了悉心解答。

本次国际化办学工作会议暨新时代教育对外开放领导小组会议的召开,进一步加深了学校与各驻青高校间的交流和联系,为学校国际化办学工作提供了新思路、新经验。学校将立足新阶段、勇担新使命、抢抓新机遇,进一步明确自身定位和发展路径,不断提高教育对外开放水平,全面提高学校的国际影响力。

(撰稿人:魏亚男,审核人:周红燕)

上一条:我校首次获批 “走向全球伙伴关系—中英机构合作探索基金” 下一条:学校举办国际学生培养管理工作专题报告会