学校召开国际化办学重点工作调度会

2024-04-26

4月24日,为进一步推进国际化办学工作的部署落实,学校召开了国际化办学重点工作调度会。党委常委、副校长陈连军、各学院(校区)外事工作负责人、外事秘书及国际交流处、国际教育学院全体人员参加会议,会议由国际交流处处长、国际教育学院院长周红燕主持。

会上,围绕学生派出、国际学生、全英文课程、合作办学、海外友校、专题讲座、校际国际交流活动等国际化办学核心指标,各教学院部分别从目标任务、完成情况和下步措施等方面进行了汇报。周红燕对学校首次执行的学生出国(境)交流和国际学生相关资助政策进行了介绍,并详细解答各学院的问题,给出了下一步的工作建议。

陈连军做总结讲话,并提出工作要求:一是凝聚思想共识,奋力担当作为。国际交流与合作指标已被纳入省属高校分类考核的六大核心指标,各教学院部应高度重视,充分发挥办学主体作用,以考核指标为牵引,努力推进各项工作。二是加强业务学习,形成科学规划。各教学院部要采用科学严谨的态度对考核指标进行专项研究,加强政策学习和业务调研,找准方向、提前谋划,形成明确可行的工作方案。三是把握时间节点,推进任务落实。各教学院部要将各项重点工作的推进措施制度化、常态化,立足优势、合理部署,抓住学生派出、中外合作办学、国际学生招生等工作关键时间节点,努力做出国际化办学特色亮点,确保工作任务按期推进。

此次会议系统梳理了各学院国际化办学重点工作,对存在的问题进行了原因剖析和对策探索,进一步明确了学校国际化办学的任务目标和努力方向,为推动我校国际化办学工作任务奠定了基础。

(撰稿人:魏亚男,审核人:周红燕)